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VAR

VAR 2 Gas Stove Campingkocher

Der Universalkocher VAR 2 eignet sich sowohl zum normalen Wandern als auch zum Bergsteigen auf höchstem Niveau – die Nutzung der Leeseite ist erforderlich. Der Herd sorgt für eine Oberflächenerwärmung des Behälters und eignet sich daher zum...
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2024-05-03
Campingkocher VAR 2 Gas Stove Campingkocher

VAR 2 Gas Stove Campingkocher

28,80 €

Produkt Code: 3001 | ID: 1110094

VAR 2 Gas Stove Campingkocher

Dies ist eine automatische Übersetzung durch eine Software:

Der Universalkocher VAR 2 eignet sich sowohl zum normalen Wandern als auch zum Bergsteigen auf höchstem Niveau – die Nutzung der Leeseite ist erforderlich. Der Herd sorgt für eine Oberflächenerwärmung des Behälters und eignet sich daher zum Zubereiten von Speisen. Bei Verwendung mit Windschutz ist er bei der Warmwasserbereitung effizienter als der zuvor hergestellte VAR 1-Ofen.

  • Wanderbegeisterte, Bergsteiger, Leistungssportler, Wassersportler und Radfahrer werden den Gaskocher VAR 2 aufgrund seines minimalen Gewichts (110 g) und seiner hohen Leistung bei kompakter Größe zu schätzen wissen. Seine einfache Bedienung, schnelle Zündung, einfache Flammenkontrolle und geringer Wartungsaufwand machen den VAR 2 Kocher zu einem hervorragenden Begleiter auf Ihren Reisen.
  • Für beliebte Roadtrips, bei denen sich jeder Teilnehmer selbst um seine Verpflegung kümmern muss, wird der VAR 2 Kocher unverzichtbar. Für traditionelles dreiwöchiges Camping an einem Ort ist es möglicherweise weniger geeignet.

Leistung

Bei 2800 W kocht ein Liter Wasser innerhalb von fünf Minuten

  • Der Betrieb des Ofens wird durch den Einsatz von Propan-Butan-Kartuschen verschiedener Hersteller in unterschiedlichen Größen von 100 ml bis 750 ml gewährleistet, was ein minimales Gerätegewicht ermöglicht. Um Závetrie verwenden zu können, müssen Sie die Patronen VAR CGV 425 oder Meva 230 g und Meva 450 g verwenden. Bei Anschluss an VAR-Kartuschen gewährleistet der Ofen eine zuverlässige Abdichtung. Wenn Sie sich für die Verwendung von Kartuschen anderer Marken entscheiden, achten Sie unbedingt auf eine einwandfreie Abdichtung zwischen Kartusche und Herd.

Gasverbrauch

  • Der Gasverbrauch des VAR 2-Ofens hängt von der Gasdurchflussrate durch die Düse ab, die die einzige konstante Variable darstellt. Daher ist die Bestimmung des Gasverbrauchs relativ schwierig. Die Variabilität der Düsendurchflussrate hängt vom Gasdruck in der Kartusche ab, der wiederum von der Gastemperatur in der Kartusche abhängt, die von der Umgebungstemperatur beeinflusst wird. Beispielsweise beträgt bei einer Umgebungs- und Gastemperatur von 14 °C in einer 30:70 PB-Gaskartusche der Druck 210 kPa und bei vollständig geöffnetem Ventil beträgt der Gasverbrauch 150 g/Stunde. Eine VAR CGV 220-Kartusche mit 220 g Gas sollte bei voller Leistung etwa 1,46 Stunden halten – 220/150 = 1,46. Dies ist theoretisch, da ein schneller Gasverbrauch die Kartusche abkühlt, wodurch der Gasverbrauch und die Leistung des Ofens sinken. In der Praxis hält die Patrone etwa zwei Stunden. Alle Gasverbrauchsdaten sind entweder sehr technisch und unpraktisch oder vage und irreführend für praktische Informationen.

Der einzige verlässliche Leitfaden ist die praktische Erfahrung

  • Es ist erwiesen, dass eine einzelne 220-g-Kartusche bei konsequentem Einsatz eines Windschutzes, Erhitzen der erforderlichen Wassermenge und Garen von Lebensmitteln, die keine lange Kochzeit erfordern, wie Kartoffeln oder Reis, bequem eine Woche lang für zwei Personen ausreicht .
  • Es ist von Vorteil, zwei Kartuschen zu haben und diese Behauptung zunächst zu bestätigen, damit Sie keinen Stress haben und nicht unnötig auf Kosten einer ausreichenden Wasseraufnahme sparen. Die zweite volle oder fast volle Patrone ist bis zu einem Jahr für einen weiteren Einsatz bereit, ohne dass der Inhalt verloren geht.
  • Hinweis: Die Kartusche VAR CGV 425 verhält sich ähnlich wie die Kartusche VAR CGV 220, weist jedoch aufgrund ihrer größeren Dampfkapazität eine etwas höhere Leistung auf.

Produkthinweise:

Wichtig

  • Machen Sie sich vor dem Anschluss des Kochers an eine Gaskartusche gründlich mit dieser Bedienungsanleitung vertraut. Lesen Sie regelmäßig die Anweisungen und seien Sie vorsichtig. Bewahren Sie das Handbuch daher für den späteren Gebrauch sorgfältig auf; es dient auch als Ihre Garantie.
  • Bitte beachten Sie, dass Sie sich für die Arbeit mit einem wärmeerzeugenden Gerät entschieden haben und dass alle Geräte, die irgendeine Form von Energie nutzen, bei unsachgemäßer Bedienung sehr gefährlich sein können.

Vorsicht:

  • Der Betrieb dieses Geräts verbraucht Luft (Sauerstoff) und erzeugt Kohlenmonoxid. Zünden oder verwenden Sie dieses Gerät nicht in schlecht belüfteten Bereichen, in Innenräumen, in Zelten oder in einem Fahrzeug. Die Beheizung eines geschlossenen Raumes mit einem Ofen ist aufgrund der unauffälligen Kohlenmonoxidvergiftung lebensgefährlich!
  • Der Ofen darf nur von einem Erwachsenen gemäß dieser Anleitung bedient werden; Vertrauen Sie die Operation nicht Kindern oder Personen mit geistigen oder körperlichen Behinderungen an. Während des Betriebs muss der Ofen an einem stabilen Ort aufgestellt und unter ständiger Aufsicht gehalten werden.
  • Der Universalkocher VAR 2 eignet sich sowohl für normale Wanderungen als auch für Hochgebirgstouren, bei denen Windschutz erforderlich ist. VAR 2 wird von Liebhabern des Berg-, Leistungs-, Wasser- und Fahrradtourismus geschätzt, da es ein minimales Gewicht und eine hohe Leistung bei vernachlässigbaren Abmessungen aufweist. Beim herkömmlichen Camping an einem festen Standort ist das Kochen mit einer zwei Kilogramm schweren Meva-Gasflasche mit Adapter möglich.

Um den Ofen sicher zu betreiben, ist es ZWINGEND, die folgenden Anweisungen Strikt zu befolgen:

Anschließen des Ofens an die Kartusche

  • Dieser Ofen ist für den Betrieb mit VAR CGV 220- und VAR CGV 425-Kartuschen oder Meva 230 g- und Meva 450 g-Kartuschen konzipiert, die ein flüssiges Propan-Butan-Gasgemisch unter konstantem Druck im Verhältnis 30:70 PB enthalten.
  • Wenn Sie sich jedoch für die Verwendung einer Kartusche einer anderen Marke entscheiden, kann der Hersteller die Luftdichtheit des Herd-Kartuschen-Systems nicht garantieren. Überprüfen Sie in diesem Notfall unbedingt sorgfältig die Dichtheit des Kartuschen-Ofen-Systems, wie in Abschnitt 1.6 beschrieben.
  • Die Kartusche muss gemäß der Norm EN 417 hergestellt und mit einem selbstdichtenden Ventil mit 7/16''-Gewindeanschluss ausgestattet sein. Die Verwendung anderer Patronen, insbesondere fraglicher Herkunft, kann gefährlich sein.
  • Bevor Sie den Ofen an die Kartusche anschließen, stellen Sie sicher, dass der O-Ring in einwandfreiem Zustand ist. Wenn dieses Bauteil Verschleißerscheinungen aufweist, ersetzen Sie es. Die Abmessungen betragen 12x8 und er kann dort gekauft werden, wo der Ofen gekauft wurde. Um die verschlissene Dichtung zu entfernen, verwenden Sie das scharfe Ende einer dickeren Nadel, und um eine neue Dichtung anzubringen, verwenden Sie das stumpfe Ende einer Nadel.
  • Prüfen Sie, ob das Regelventil des Ofens in Richtung des „-“-Zeichens am Bedienknopf vollständig geschlossen ist.
  • Der Anschluss der Kartusche an den Ofen ist nur im Freien möglich, fern von Personen und Zündquellen wie offenem Feuer, elektrischer Entladung usw.
  • Überprüfen Sie nach dem Anschließen des Ofens an die Kartusche mit einer Seifenlösung, ob dieses System einwandfrei dicht ist. Benutzen Sie im Notfall Ihren Geruchs- und Gehörsinn, aber niemals eine offene Flamme. Führen Sie diese Aktionen ausschließlich im Freien durch.
  • Wenn das System nach dem Zusammenbau Anzeichen von Undichtigkeiten aufweist, begeben Sie sich sofort an einen offenen Ort, an dem sich keine offene Flamme befindet oder die Gefahr einer elektrischen Entladung besteht, und trennen Sie das System schnell vom Stromnetz. Schicken Sie den Kocher und die Kartusche unverzüglich an den Hersteller.
  • Hinweis: Seifenlösung kann spontan schäumen und den Eindruck einer Undichtigkeit erwecken. Ein zuverlässiger Test besteht darin, den an die Kartusche angeschlossenen Brenner und Herd zu demontieren und in einen Behälter mit Wasser zu tauchen. Wenn keine Blasen entstehen, ist alles in Ordnung. Anschließend alles gründlich trocknen, am besten mit einem Fön.
  • Alle genannten Anweisungen gelten für den Austausch einer leeren Patrone durch eine volle.
  • Hinweis: Um den geruchlosen Propan-Butan-Gasaustritt wahrnehmbar zu machen, wird ihm ein stark riechendes Odoriermittel beigemischt. Leider kann dieser Geruch noch eine Weile an der Kartusche und dem Kocher haften bleiben, nachdem der Kocher von der Kartusche getrennt wurde. Ein leichter Geruch weist nicht zwangsläufig auf eine ausgelaufene Kartusche hin.
  • Für den Anschluss sind der Kocher und die Kartusche mit einem Rechtsgewinde ausgestattet. Gehen Sie beim Befestigen des Kochers an der Kartusche vorsichtig vor, um ein Verkanten des Gewindes (also ein „Durchdrehen des Gewindes“) zu vermeiden, da dies zu einer Beschädigung des Kochers durch unsachgemäße Bedienung führen kann. Beim ersten Festziehen des Ofens auf der Kartusche kann ein leicht erhöhter Widerstand auftreten. Dieser erhöhte Widerstand ist kein Grund zur Besorgnis hinsichtlich einer Beschädigung des Ofens. Das Gewinde wird mit hoher Präzision hergestellt und beim ersten Anziehen kalibriert. Das nachträgliche Anbringen dürfte wesentlich einfacher sein. Um ein Verklemmen des Fadens beim ersten Anbringen zu verhindern, bestreichen Sie ihn leicht mit Vaseline und entfernen Sie ihn nicht!
  • Beim Aufschrauben des Kochers auf die Kartusche kann ein leichtes Zischen zu hören sein, da das Gasventil in der Kartusche durch den Einstechdorn geöffnet wird. Durch weitere Drehung wird die Dichtung an der Kartusche befestigt und die Abdichtung des Kartuschen-Herd-Systems gewährleistet. Durch unnötiges und kräftiges Anziehen kann die Dichtung schnell verschleißen oder das Gewinde des Ofens beschädigt werden! Durch die Befolgung dieser Anleitung ist eine möglichst lange Lebensdauer des Ofens gewährleistet und nach den gegebenen Grundsätzen wird die Möglichkeit, den Ofen 1000 Mal an eine Kartusche anzuschließen, praktisch ungenutzt. Auch das gelegentliche leichte Auftragen von Vaseline auf das Gewinde des Ofens verlängert dessen Lebensdauer erheblich.

Zündung und Betrieb

  • Der Kartuschenofen ist in vertikaler Position gesichert. Die Containerstützen werden ausgebreitet und in der aktiven Position gesichert. Drehen Sie das Einstellrad vorsichtig nach links in Richtung des „+“-Zeichens am Einstellrad und zünden Sie die Flamme. Es ist nicht ratsam, den Regler beim Anzünden der Flamme vollständig zu öffnen. Wenn die Kartusche längere Zeit in der Kälte und im Ruhezustand war, sollte sie vor dem Gebrauch gründlich geschüttelt werden, da es sonst nach dem Anzünden des Ofens zu einem Flackern der Flamme für etwa eine Minute kommen kann. Wenn Sie einen Kochtopf kurz vor dem Anzünden der Flamme auf den Herd stellen, ist dieses Phänomen nahezu ausgeschlossen. Es ist etwas umständlich, aber am besten ist es, eines der vier Primärlufteinlasslöcher kurzzeitig mit einem Finger zu blockieren.
  • Bei Verwendung einer völlig neuen Kartusche, die längere Zeit der Hitze ausgesetzt war, kann es nach dem Anzünden des Ofens zu einer großen gelblichen Flamme kommen. Schließen Sie das Regelventil sofort auf ein Minimum, bis sich die Flamme beruhigt. Dieses Phänomen tritt sicherlich auf, wenn der Ofen mit der Kartusche stark geneigt wird.
  • Vermeiden Sie während des Betriebs, dass Flüssigkeit aus dem Kochtopf kocht; andernfalls kann es zu Beschädigungen oder zur vollständigen Zerstörung des Ofens, typischerweise auch des Ofens, kommen. Behalten Sie den Ofen während des Betriebs stets im Auge. Halten Sie während des Betriebs einen Sicherheitsabstand zu brennbaren Stoffen ein – mindestens 0,5 Meter. Legen Sie keine brennbaren Materialien direkt auf den Herd. Wenn Sie Zweifel an der ordnungsgemäßen Funktion des Produkts haben, wenden Sie sich bitte an den Hersteller.

Ende des Betriebs

  • Um den Vorgang zu beenden, drehen Sie das Stellrad nach rechts in Richtung des „-“-Zeichens, bis die Flamme erlischt. Anschließend ist es möglich, den Ofen durch Abschrauben von der Kartusche zu lösen. Dieser Vorgang darf erst durchgeführt werden, nachdem der Ofen vollständig abgekühlt ist. Nehmen Sie den Kocher niemals während des Betriebs aus der Kartusche!! Nachdem Sie den Kocher aus der Kartusche genommen haben, heben Sie die Behälterstützen aus der Halterungsnut und klappen sie in Richtung des Stellrads. Nach Abschluss des Vorgangs immer den Ofen von der Kartusche trennen, um zu verhindern, dass sich die Kartusche aufgrund einer leichten Undichtigkeit entleert. Dies kann durch Schmutz verursacht werden, der zwischen Herd und Kartusche gelangt. Halten Sie diesen Bereich daher unbedingt sauber.

Notfallwarnung

  • Falls die Flamme über den aktiven Teil des Ofens hinausreicht, schließen Sie sofort das Steuerventil und ziehen Sie den Ofen vorsichtig an der Gaskartusche fest. Wenn die Flamme weiterhin auftritt, löschen Sie sie mit einem Wasserstrahl, den Sie normalerweise zum Erhitzen bereithalten. Wenn Sie die Flamme nicht löschen können, entsorgen Sie den Kocher zusammen mit der Gaskartusche oder werfen Sie ihn mit dem Fuß an einen sicheren Ort. Stellen Sie sicher, dass sich niemand dem Ofen im Umkreis von weniger als 20 Metern nähert, bis das Gas ausgebrannt ist. Schicken Sie den Ofen anschließend unverzüglich an den Hersteller zurück.

Wichtige Hinweise

  • Es ist nicht zulässig, zwei oder mehrere Öfen nebeneinander zum Erhitzen eines einzelnen Behälters zu verwenden. Der Herd darf nicht für andere Zwecke als das Erhitzen von Speisen und Getränken in einem Behälter verwendet werden. Die aktiven Komponenten des Ofens, wie der Ofen selbst, Behälterstützen oder Windschutz, sind während des Betriebs und etwa 10 Minuten danach heiß. Berühren Sie sie daher während dieser Zeit nicht. Benutzen Sie niemals einen Ofen, der Anzeichen von Beschädigungen aufweist oder defekte oder verschlissene Dichtungen aufweist. Behandeln Sie den Ofen vorsichtig und schützen Sie ihn vor dem Herunterfallen. Nehmen Sie keine Veränderungen am Ofen vor.

Demontage, Reinigung und Aufbau eines Campingkochers

  • Ein Campingkocher besteht aus zwei Hauptteilen: dem Ventilkörper und dem Kocher, die durch Gewinde miteinander verbunden und mit einem „O“-Ring abgedichtet sind. Um die Düse ordnungsgemäß zu reinigen, müssen diese Teile zerlegt werden. Schon eine leichte Verstopfung kann die Leistung des Ofens erheblich beeinträchtigen.
  • Verwenden Sie zum Reinigen keine Nadeln oder Stifte, da diese die Düse beschädigen und zum Abbrechen der Nadelspitze in der Düse führen können, was zur Zerstörung des Ofens führen kann. Um eventuelle Verstopfungen zu beseitigen, können Sie häufig mit dem Mund einen Sog erzeugen. Stellen Sie nach dem Reinigen der Düse sicher, dass Sie den Ofen mit der entsprechenden Kraft festziehen, um eine Abdichtung zwischen Ofen und Ventil sicherzustellen.
  • Einen Düsenreiniger kann man herstellen, indem man Fäden von Nähnadeln (erhältlich im Kurzwarenhandel) abschneidet oder die dünnste Gitarrensaite verwendet.

Lagerung und Transport des Campingkochers

  • Lagern Sie den Campingkocher immer in einer trockenen, nicht aggressiven Umgebung.
  • Beim Tragen im Rucksack ist der Kocher am besten im mitgelieferten Koffer und in einem Kochtopf geschützt.
  • Transportieren Sie den Kocher immer getrennt von der Gaskartusche.

Patrone

  • Die Kartusche enthält verflüssigtes, leicht entzündliches Propan-Butan-Gas unter konstantem Druck. Schützen Sie die Patrone vor übermäßiger Hitze (über 50 °C) und direkter Sonneneinstrahlung. Öffnen Sie die Patrone nach Gebrauch nicht gewaltsam und werfen Sie sie nicht ins Feuer. Sprühen Sie das Gas nicht auf offene Flammen oder heiße Oberflächen. Schrauben Sie den Herd nach dem Gebrauch vom Behälter ab. Die Kartuschen sind nur für den einmaligen Gebrauch bestimmt und dürfen nicht wiederbefüllt werden. Entsorgen Sie sie in den dafür vorgesehenen Abfallbehältern Ihrer Gemeinde oder direkt in einem Recyclingzentrum, nachdem Sie sichergestellt haben, dass sie vollständig leer sind. Befolgen Sie die Anweisungen auf dem Patronenetikett.

Technische Daten und Entsorgung:

  • Bringt 1 Liter Wasser in 4,5 Minuten zum Kochen. Kraftstoff: Propan-Butan bis 0,8 MPa. Düsendurchmesser: 0,30 mm. Gewicht: 110 Gramm. Maße zusammengeklappt: 90×80 mm. Maximal zulässige Belastung des Kochers inklusive Inhalt: 2 kg bei einem maximalen Behälterdurchmesser von 200 mm. Wenn der Ofen das Ende seiner Lebensdauer erreicht hat, entsorgen Sie ihn einschließlich der Verpackung in einem Recyclinghof.

Gasverbrauch und Herdleistung

  • Die maximale Leistung des Ofens bei vollständig geöffnetem Ventil hängt vom Gasdruck in der Kartusche ab, der wiederum von der Temperatur der Kartusche beeinflusst wird. Je wärmer die Kartusche, desto höher ist der Gasdruck im Inneren.
  • Bei Temperaturen deutlich unter dem Gefrierpunkt verdampft das Flüssiggas nicht mehr und der Ofen kann nicht betrieben werden. Dies ist keine Fehlfunktion des Ofens.
  • Bei einem Gasverbrauch von 110 g/Stunde hat der Ofen eine Leistung von 1400 W. Bei einem Gasverbrauch von 220 g/Stunde hat der Ofen eine Leistung von 2800 W.

Parameter und Spezifikation

Eigenschaften

Farbe


Maße und Gewicht

Gewicht (g)

110


Land

Hergestellt in

Tschechische Republik


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